quarta-feira, fevereiro 5

Com a Páscoa chegando, muitas pessoas buscam receitas com peixe. O prato é tradicional nessa época e agrada a maioria. Se você não sabe como temperar peixe para deixá-lo suculento e gostoso, existem várias ervas, especiarias e frutas que podem ajudar. Preparar uma refeição saborosa é sempre uma ótima pedida!

Que tempero é bom para peixe?

Tem muitos temperos que combinam com peixes e frutos do mar. Alguns ingredientes são essenciais, independente da forma que você vai preparar — seja assado, grelhado ou refogado. Alho amassado, sal e pimenta-do-reino são uma boa base para realçar o sabor do peixe sem ofuscar o paladar. A partir disso, você pode adicionar outros ingredientes do seu gosto:

  • Ervas: ervas frescas fazem toda a diferença. Invista em alecrim, cebolinha, salsinha, coentro, endro, dill, estragão ou manjerona;
  • Especiarias: algumas especiarias como açafrão, gengibre em pó e erva-doce combinam muito bem;
  • Frutas: as frutas dão um toque adocicado ao prato. As frutas cítricas, como limão, laranja, maracujá e abacaxi, são as melhores;
  • Pimentas: as pimentas garantem aquele sabor picante que muitos adoram. Pode usar pimenta-calabresa, pimenta-preta, dedo-de-moça e até pimentões, de acordo com seu gosto.

Além disso, você pode temperar o peixe de acordo com o tipo de cozimento que vai fazer. Aqui vão algumas dicas:

Como temperar peixe para fritar

Para fazer peixe frito, uma receita fácil é misturar ½ xícara de salsinha, um dente de alho amassado, ½ xícara de suco de limão, sal e pimenta a gosto. Passe o alho em todos os filés, depois adicione salsinha e o cheiro verde por cima. finalize com suco de limão, sal e pimenta, e deixe marinando por 10 minutos. Isso faz com que a carne absorva bem o tempero.

Fritura pode não ser a opção mais saudável, mas dá pra melhorar! Tente usar azeite em pouca quantidade, em vez de mergulhar o peixe em óleo.

Sugestões de peixe para fritar:

  • Merluza;
  • Pescada;
  • Cação;
  • Tilápia.

Como temperar peixe para assar

Para o peixe assado, uma mistura de 6 dentes de alho amassados, uma colher de sopa de alecrim picado e sal a gosto já deixa o prato bem saboroso. Deixe marinar por 10 minutos e, na hora de assar, lembre-se de untar a assadeira. O limão ajuda a deixar o peixe molhadinho e suculento.

Sugestões de peixe para assar:

  • Robalo;
  • Salmão;
  • Atum;
  • Anchova;
  • Bacalhau.

A combinação de várias ervas é ótima para o peixe, tanto frito quanto assado. Misturar alecrim, coentro, louro, manjericão, tomilho e sálvia em um liquidificador forma uma pasta deliciosa. Essa mistura deve descansar no peixe por meia hora antes de cozinhar.

Como temperar peixe para cozinhar

Quando você cozinha peixe, pode temperar junto com o caldo enquanto o prato está sendo preparado. Para um ensopado mais saboroso, use alho, cebola, coentro, manjericão, azeite de dendê, pimentão de várias cores e leite de coco. Assim, os sabores se misturam direitinho na hora do preparo.

Qual o melhor molho para peixes?

Se você curte uma mistura de doces, salgados e ácidos, um molho agridoce é uma ótima escolha. Frutas como maracujá, laranja, manga e abacaxi combinam super bem com peixe e frutos do mar. Aqui vai uma receita rápida:

  • 1 maracujá;
  • 100ml de água;
  • Noz-moscada;
  • 50ml de azeite;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1/2 cebola.

Comece dourando a cebola ralada no azeite em uma frigideira. Depois, adicione o açúcar e mexa até derreter. Quando tudo estiver bem misturado, acrescente a polpa do maracujá (com ou sem sementes, você decide) e mexa bem. Finalize com a água, a noz-moscada e continue mexendo até o molho engrossar. Mas lembre-se: use com moderação, porque esse molho tem um certo número de calorias.

Esse molho fica uma delícia com salmão e peixes brancos como a tilápia. É uma forma simples e gostosa de agregar sabor aos seus pratos, garantindo que a refeição seja variada e saborosa.

Se você seguir essas dicas, seu peixe será um verdadeiro sucesso nas refeições. Seja durante a Páscoa ou em qualquer ocasião, preparar bem o prato faz toda a diferença.